加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 热门资讯

唐山市丰南区多举措助力健康扶贫情暖贫困人口-唐山市人民政府

时间:2019-06-24 14:50:11  来源:本站原创  作者:

唐山市丰南区卫生健康局将健康扶贫工程作为脱贫攻坚工作的头等大事,强化组织领导,完善政策措施,健全工作机制,突出工作重点,扎实有效地解决农村贫困人口因病致贫、因病返贫的问题。

落实相关政策,开辟绿色通道。积极推行“先诊疗后付费”政策,实行“一站式”结算。各定点医疗机构在医院大厅内设置就医导引牌,设置就诊流程图,设立贫困患者结算报销窗口,签订先诊疗后付费协议书,贫困人口持有效证件无需缴纳住院押金,可直接入院治疗,贫困患者出院实行“一站式”结算。

实施“三个一批”,做到精准服务。严格实施大病集中救治一批、慢病签约服务一批、重病兜底保障一批,提高了服务的针对性和有效性。根据贫困人口健康状况和健康需求情况,明确家庭医生服务内容,提供针对性的签约服务并保证服务的质量和可持续性,切实做到签约一人、履约一人、做实一人;确定丰南区医院为大病集中救治定点医院,并成立救治专家组,针对21种疾病制定相应的诊疗方案,严格执行自费药品、自费诊疗项目由患者本人签字制度和住院费用“一日清单”制度,加强质量管理,强化责任落实。继续推进白内障患者“光明扶贫”工程,丰南区医院对符合条件的建档立卡贫困人口白内障患者实施免费手术救治。

开展健康扶贫两项服务活动。组织各医疗机构开展健康扶贫送温暖服务活动,以因病致贫返贫贫困户和患有大病、慢性病贫困人口为重点,逐户、逐人提供医疗卫生服务,将健康扶贫落实到人、精准到病,为贫困人口脱贫提供健康保障。对全区农村建档立卡的贫困户进行一次免费体检,更新完善健康档案,进行集中统一救治。对发现的慢病患者提供基本医疗、公共卫生和个性化健康管理服务,进行跟踪管理和干预、诊疗服务。

落实健康扶贫两项制度。落实干部包联五级联系人制度。选派局机关干部35名、区级医院专家35名、乡镇卫计办工作人员45名、乡镇卫生院医生58名、村卫计专干和村医各102名,共同组建五级联系服务网络,对建档立卡贫困户中因病致贫、因病返贫的患者实施结对帮扶,及时了解其生活、健康状况,切实提升贫困群众的获得感。落实明查暗访工作制度。组成9个督导组,对医疗机构的健康扶贫工作通过查阅资料、入户调查等形式进行督导检查。对检查出的问题下达整改通知,责令其限期整改完成。

加大宣传力度,提高群众知晓率。利用医疗机构电子显示屏、标语展牌、健康扶贫明白卡、村大喇叭广播、在医疗机构不间断播放“健康扶贫一点通”视频等形式,对健康扶贫政策进行宣传,确保医生、群众、村干部“三明白”,塑造浓厚的健康扶贫宣传氛围,让健康扶贫政策深入人心。

截止目前,丰南区农村建档立卡贫困户门诊和住院合计5514人次,医疗费用总计2586236.7元,患者平均自付比为3.77%,综合报免比为96.23%。有效缓解了贫困患者因住院费用过高得不到及时诊治,以及个别患者看不起病的问题,让贫困人口感受到温暖。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门