加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 热门资讯

市气象局杨慧玲荣获全国科普讲解大赛二等奖-唐山市人民政府

时间:2019-06-25 09:57:37  来源:本站原创  作者:

6月21日,2019年全国科普讲解大赛在广州圆满落幕,经过两天激烈角逐,唐山市气象局气象服务中心杨慧玲获得大赛二等奖。

(图为获奖证书)

本届大赛以“科技强国,科普惠民”为主题,通过大赛在全社会广泛普及科学知识,弘扬科学精神,传播科学思想,倡导科学方法,动员全社会主动支持、积极投身建设世界科技强国的伟大实践。大赛于今年3月启动,经过各地精心选拔,来自国家部委、军队、各个地方和澳门特别行政区的67个代表队223位科普达人齐聚广州参加决赛,同台比拼讲科学、秀科普,参赛代表队和选手数量创历史新高。

(图为总决赛现场)

大赛设置自主命题讲解、随机命题讲解、科技常识测试、评委问答等环节。不仅要发挥好自己的命题讲解,还要在随机命题环节,接受临场应变和表现力的考验,更要在有限时间正确应对由工程院院士、物理学家、科普馆长等专家组成的评委组的现场随机提问。杨慧玲本次讲解的自主命题是《爱使坏的大风》,随机命题是《糖》。在自主命题讲解中,她对大风的定义、灾害性案例、大风对生活的影响、户外如何防范大风以及国家重点工程采取的科学防风措施等内容进行了生动讲解,精彩的讲解和机智的回答博得现场评委和观众的阵阵掌声。配合讲解的PPT采用动画和视频相结合的形式制作而成,兼具科技感、亲和力、趣味性,也成为比赛现场的亮点。在自主命题的准备过程中,得到了省气象服务中心、冀云公司专家的指导和帮助。

(图为随机命题讲解现场)

(图为自主命题讲解现场)

(图为回答评委提问现场)

杨慧玲在73人参加的小组半决赛中以第二的成绩出线进入总决赛,在总决赛中按抽签顺序第一个出场,顶住压力发挥出色,最终成绩位列13名,荣获二等奖。

(图为颁奖现场)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门